A gastronomia mineira será apresentada em Portugal, de 1º a 7 de julho, através de uma série de eventos que atravessam as fronteiras do Brasil. O Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC e o Centro de Referência de Queijo Artesanal-MG (CRQA) foram convidados para participar de uma cozinha show nas Festas São Pedro, realizadas em Porto de Mós, a 116 km de Lisboa. O chef residente do Centro de Referência e professor do INHAC, Paulo Turziani, junto com duas alunas do INHAC, ensinarão receitas mineiras aos portugueses.
A programação em Portugal também inclui visitas técnicas a restaurantes, degustação de produtos típicos e outras atividades. Essa iniciativa faz parte das ações do Ano da Cozinha Mineira, destacando a candidatura do queijo mineiro como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.
O chef Paulo Turziani destacou a importância da conexão entre a cozinha brasileira e portuguesa. “A culinária mineira também tem grande influência portuguesa, e é fascinante ver como essas tradições se desenvolveram de maneiras únicas em cada região. Vamos mostrar a excelência dos produtos mineiros, levando um pouco da nossa cultura e nossa culinária para o público europeu. O prato escolhido para apresentar nas Festas de São Pedro foi o feijão tropeiro, que simboliza muito bem essa fusão da cultura indígena e portuguesa”, disse o chef.
A viagem a Portugal também oficializa a parceria entre o CRQA e o INHAC com o Centro de Excelência Europeu – Jean Monnet, da UFMG. A primeira ação conjunta ocorreu no final de maio deste ano, quando chefes da delegação da União Europeia visitaram Belo Horizonte. Coordenado pela professora Dra. Jamile Bergamaschine Mata Diz, o CEJM-UFMG faz parte do programa Erasmus+ da Comissão Europeia, que tem como principal objetivo financiar projetos de disseminação, debate e diálogo sobre diversos aspectos da União Europeia. A parceria prevê uma série de ações conjuntas ao longo do ano.
Referência em queijo e gastronomia mineira
Situado no bairro Olhos d’Água, em Belo Horizonte (MG), o Centro de Referência do Queijo Artesanal e o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC constituem um centro cultural inédito no Brasil. Este espaço multiuso dedica-se à valorização do binômio cultura e educação em Minas Gerais, promovendo a gastronomia mineira e facilitando a inserção produtiva de jovens por meio da culinária.
O Centro de Referência possui uma Exposição Permanente sobre o Queijo Artesanal, uma loja colaborativa que oferece produtos mineiros de excelência, a primeira biblioteca do estado dedicada à gastronomia, um anfiteatro para eventos, uma área de convivência e uma sala de aula completa com cozinha didática para atividades formativas em cultura e gastronomia.